Pingüinos: aves marinas adaptadas al frío

Pingüinos: aves marinas adaptadas al frío

Los pingüinos son criaturas fantásticas rodeadas de mitos y creencias que hoy desmantelaremos

Los pingüinos son aves marinas que no pueden volar.

Estas aves habitan de forma natural y casi de manera exclusiva en el hemisferio sur de la Tierra que incluye el océano Antártico, parte del océano Pacífico y el Índico, la Antártica, casi toda América del Sur, Oceanía, áfrica, y ciertas Islas del continente asiático.

Como veráis, y lejos de lo que podrías tener en mente, los pingüinos no solo hacen vida en ambientes helados cubiertos de hielo y glaciares; también puede sobrevivir en playas y espacios calientes características de América del Sur.

Por ser aves marinas lo que tienen en común son los diversos hábitats que las distintas especies de pingüinos pueden habitar los cuerpos acuáticos. Aunque pudieran vivir en agua dulce la verdad es que los pingüinos tienen en su organismo glándulas que los ayudan a filtrar la sal del agua marina para poder ingerirla.

Además, estas aves se alimentan de seres marinos o acuáticos como camarones, calamares y pececitos.

La evolución del cuerpo de los pingüinos y su descripción como “aves marinas” tiene todo que ver con su cercanía y dependencia a las corrientes de agua.

¿Alas o aletas?

Como dato curioso es importante saber que los pingüinos son las únicas aves no voladoras con la capacidad de nadar utilizando lo que se consideran sus “alas”. 

Lo que se identifica como las alas de estas aves han sufrido cambios consecuencia de la evolución del animal y se han transformado en aletas de carácter rígido con huesos y articulaciones que son los responsables de que el pingüino no pueda volar.

¿Amantes por siempre?

Probablemente conozcas, cortesía de la fantasía de Hollywood, el mito que dice que los pingüinos solo tienen una pareja durante toda su vida.

Esa afirmación es falsa. La verdad es que, según el tipo de pingüino, una pareja puede aparearse siempre durante toda la vida o pueden rotarse las parejas en cada época de apareamiento.

¿El macho también cuida los huevos?

¡Es verdad! Los pingüinos macho de tipo emperador (que son el tipo de pingüino que cuida los huevos entre sus piernas) y los pingüinos macho que incuban con el uso de nidos no son una fantasía.

Las parejas pueden turnarse y dividirse la tarea de cuidar el huevo mientras nace la cría, pero si algo sale mal y pierden su huevo ¡Atentos! No dudarán en intentar robar el de otra pareja.

0 COMENTARIOS

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*