Lobos y su comportamiento como manada

Lobos y su comportamiento como manada

Los lobos son mamíferos territoriales que actúan en conjunto para protegerse y cumplir con las tareas básicas de superveniencia

Los lobos son mamíferos carnívoros adaptados a la vida salvaje.

Comunidades compuestas por subespecies de lobos se distribuyen en regiones de Norte América, Rusia, Asia y África aunque, por impacto del hombre sobre su hábitat y la caza, el número de ejemplares concentrados por región no es tan elevado como antes y de hecho en Estados Unidos los lobos están cerca de extinguirse.

Los lobos son la familia grande y salvaje de los perros domésticos. En promedio, pueden medir entre 60 centímetros y un metro de altura y pesar en el caso de los miembros más pesado, entre 70 y 75 kilogramos.

Se alimentan de presas de cualquier tamaño, entre varios pueden incluso cazar un bisonte varios metros y toneladas más grande y pesado que un lobo salvaje.

Caballos, ovejas, alces ¡Y hasta ballenas que van a parar en alguna costa! Son animales que estos mamíferos salvajes también comen. Estos animales incluso tienen tendencias caníbales en momentos en los que la caza no es productiva y el alimento escasea.

Comportamiento como manada

Lobos y su comportamiento

Dentro de un grupo de lobos el miembro alfa es el líder de la manda. Según el experto en lobos, L. David Mech, el término alfa se usa para identificar al lobo o lobos dentro de la manada al que el resto de los miembros siguen.

Ambos, macho y hembra, pueden ser los alfas de un grupo de lobos y lo común es que la pareja de alfas sea la más fértil de la manada. Idealmente, solo los líderes se reproducen y la camada es criada por lobos de estatus más bajo.

Otros lobos de la manada también pueden reproducirse entre sí, pero los cachorros no tendrán el mismo cuidado y garantías que las crías de los alfas.

Los líderes de cada grupo no se encargan de imponer tareas, en su lugar, marcan el camino que debe seguir la manada y tienen más libertades que los lobos inferiores.

Entre manadas y grupos, internamente estos mamíferos salvajes se comunican con aullidos que sirven para advertir que podrían estar cruzando a territorio ajeno o para identificar el paradero de un miembro del propio grupo.

Animales territoriales

Cada manada de lobo puede tener bajo su marcación espacios de hasta 200km2 marcados con orina y heces. La hembra alfa también participa en la marcación del territorio.

Los miembros de estatus menor deben impregnarse con el olor de los líderes de su manda frotando sus cuerpos.

Un enfrentamiento entre manadas es posible y seguramente el desenlace será una pelea violenta.

0 COMENTARIOS

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*