¡Cuidado con las púas del puercoespín!

¡Cuidado con las púas del puercoespín!

El puercoespín es un animal pequeño que consigue intimidar a cualquiera con sus características púas que cubren todo su cuerpo. Descubre más de esté filoso mamífero a continuación

El puercoespín es un roedor mamífero cuya característica más distintiva son las numerosas púas que cubre su cuerpo.

¡Cuidado con las púas!

Las púas que se posan en el cuerpo de los puercoespines están compuestas de queratina, son duras, filosas y peligrosas, pero lo cierto es que se desprenden fácilmente por lo que un animal que ataque a un puercoespín probablemente se clave varias y se haga mucho daño.

Los puercoespines NO expulsan sus púas, pero si se erizan cuando se sienten amenazados y ese movimiento podría hacer que se desprendan.

Familias y distribución

Existen puercoespines en Europa, África, algunos países del continente asiático, América del Norte y América del Sur. Cada lado del mundo: El Viejo Mundo y el Nuevo Mundo tiene sus especies propias y únicas de puercoespines que hacen vida en espacios naturales.

Cada familia de puercoespín que habita en cada lado del mundo lleva un nombre propio que especifica dónde vive.

Los puercoespines que habitan en el continente americano, llamado Nuevo Mundo, pertenecen a la familia de los eretizóntidos mientras que la familia de los puercoespines que habita en Europa, África y algunos países de Asia lleva por nombre histrícidos.

Puercoespines del Nuevo Mundo

Se dividen en cinco géneros conocidos.

  • Puercoespín coendús: Habitan desde América Central hasta Sudamérica desde México hasta Uruguay. Existen 10 especies de este género.
  • Puercoespín de cola presnsil: Existen nueve especies de este género que también habitan desde México hasta Sudamérica.
  • Puercoespín norteamericano / ursón: Este puercoespín es propio y exclusivo de América del Norte. Tanto en Alaska como en Canadá y Estados Unidos existen ejemplares del ursón.
  • Puercoespín de cola corta: Este animalito habita en solo Suramérica, en específico en las naciones hermanas Colombia y Ecuador. Es la única especie de su género.
  • Puercoespín espinoso: Son propios del sur de América, específicamente del país más grande de esa sección del continente: Brasil.

Puercoespines del Viejo Mundo

Hay cuatro géneros conocidos.

  • Puercoespín de cola grande: Estos ejemplares, a diferencia de otros puercoespines que viven de frutos, también se aliena de insectos y animales muertos. Habitan en el continente africano.
  • Puercoespín europeo: Habita en Europa y el norte de África. Su apariencia es la más similar a la que se utiliza como referencia en el cine y la televisión: Púas con puntas blancas reunidas en la parte trasera de su cuerpo.
  • Puercoespín asiático: Es propio de una isla al sudeste de Asia: Borneo.
  • Thecurus crassispinis: Es un género poco conocido. Algunos de estos ejemplares han sido filmados en Sarawak, un estado de Malasia en Asia.

0 COMENTARIOS

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*